Se convierte en uno de los mariscos más consumidos. Utilizada como ingrediente principal o como acompañamiento, admite múltiples posibilidades culinarias. Una de las más extendidas y sabrosas es la gamba al ajillo o a la plancha.
Crudas, frescas o recién cocidas, en nuestras pescaderías podrá encontrarlas tanto por diferentes tamaños como por zonas pesqueras, siendo nuestra estrella la gamba de Huelva.
Las gambas nos aportan un alto valor nutritivo y muy bajo contenido graso. Muy apetecibles en cualquier momento del año.
Entre las vitaminas podemos destacar la vitamina E que funciona como antioxidante, y las del grupo B, como B3, B9 y B12 siendo estas importantes en el aprovechamiento de la energía que nos aportan las proteínas, carbohidratos y grasas, así como en la producción de hormonas sexuales y síntesis de glucógeno. Además, la B12 resulta importante en el funcionamiento de las neuronas y en la maduración de glóbulos rojos.
Minerales como el magnesio, selenio, sodio y hierro destacan en las gambas que entre otros beneficios ayudan a estimular el sistema inmunológico y a proteger nuestro organismo frente a enfermedades cardiovasculares. Además, ayuda a prevenir el cáncer, favorecen la transmisión de los impulsos nerviosos, refuerzan el sistema óseo y la dentadura.